Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff neu eingeordnet. 12.000 Publikationen seien hierzu berücksichtigt worden. Wie gefährlich ist orales ...
Veganer gelten als gesundheitsbewusste und einkommensstarke Verbraucher. Kein Wunder also, dass sie zur beliebten Zielgruppe für viele Hersteller geworden sind. Seit einigen Jahren befinden sich als ...
Wer kennt es nicht, dieses mühsame Unterdrücken eines Hustenreizes, wenn alles in der Umgebung andachtsvoll still ist. Glücklich ist, wer dann rasch ein Hustenbonbon zur Hand hat. Doch lohnt es ...
Nüsse, Tiefkühlpizza, Kekse und Co. – viele Fertigprodukte enthalten nach wie vor zu viel Salz. Mit der Veröffentlichung von Grenzwerten zum Salzgehalt in Nahrungsmitteln möchte die WHO künftig g...
Egal ob als „Gute-Laune-Mittel“, „Brainfood“ oder zur „Verlangsamung des Alterungsprozesses“ – Produkten aus Spirulina und AFA-Algen werden auf Onlineportalen verschiedenste Wirkungen zugeschrieben. ...
Ein zu hoher Salzkonsum kann der Gesundheit schaden – und das nicht nur durch Blutdruckanstieg. Erhöhte Natriumkonzentrationen können auch den Energiestoffwechsel von Immunzellen beeinträchtigen. ...
Aufgrund ihrer schnell wachsenden Biomasse gelten Algen als „Lebensmittel der Zukunft“. Als nährstoffreiches Superfood könnten sie dazu beitragen, die bald auf zehn Milliarden Menschen anwachsende ...
Die goldgelbe Farbe der Curcumawurzel ist wie ein Versprechen: Was so wunderbar leuchtet, muss potente Kräfte haben. „Goldene Milch“ oder „Curcuma latte“, eine Pflanzenmilch mit Curcuma, gilt ...
In den westlichen Ländern leiden immer mehr Menschen an einer Fettleberentzündung. Die Ursachen dafür sind bekannt, doch über die Krankheitsmechanismen wusste man bisher wenig. Nun zeigt sich, dass ...
Der Wunsch nach Gewichtsabnahme ist für viele Menschen ein Hauptgrund, Sport zu treiben. Allerdings müssen sie dazu auch mehr Kalorien verbrauchen, als sie zu sich nehmen. Um dies zu erreichen, ...
Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat seine Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln aktualisiert. Sie sollen helfen, ...
„Runter mit den überflüssigen Kilos!“ Wer sich als Übergewichtiger diese Ansage gemacht hat, ist auf einem guten Weg. Der erste Schritt in Richtung Normalgewicht ist getan. Nun heißt es, die richtige...
Als mögliche Krebsauslöser geraten immer wieder Viren, Bakterien oder andere Infektionserreger in den Fokus. Das gilt besonders für Darmkrebs. Seit einigen Jahren hat man neuartige Erreger aus ...
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und der Berufsverband Deutscher Nuklearmediziner machen auf eine rückläufige Iodzufuhr in Deutschland aufmerksam. Wie kann man die Iodaufnahme steigern?
Sojaprodukte sind für die meisten Vegetarier und Veganer die pflanzliche Proteinquelle der ersten Wahl. Doch die weltweit größte Sojaproduktion findet aktuell in Südamerika statt, unter ökologisch ...
Essen wir gesünder, weil wir öfter selbst kochen, oder wird doch vielleicht mehr „gesnackt“? Die COVID-19-Pandemie zeigt nicht nur Folgen bei tatsächlich Erkrankten, ein verändertes Sozial- und ...
Adipositas und Diabetes sind bekanntermaßen Risikofaktoren für viele Erkrankungen. Wissenschaftler untersuchten jüngst, ob durch beide Faktoren auch die Entwicklung einer Neuropathie begünstigt wird...
In jedem Supermarkt sind sie heutzutage rund ums Jahr zu finden: Kiwis. Es gibt wohl kaum jemanden, der die ovalen Früchte mit der dünnen rauen Schale nicht kennt. Das war vor 50 Jahren noch ganz ...
Was die Ernährungssituation hierzulande betrifft, gibt es einige erfreuliche Entwicklungen. Dazu gehört insbesondere der zunehmende Gemüsekonsum. Dem stehen jedoch weniger positive Nachrichten ...
Kinder mit Erdnussallergie dürfen fortan auch in Deutschland mit Palforzia® behandelt werden. Das Arzneimittel enthält steigende Dosen Erdnussprotein, wodurch die Toleranz gegenüber Erdnüssen erhöht ...
Wie kann eine gute und krebspräventive Ernährung aussehen? Welche Rolle spielen Ballaststoffe und sind Nahrungsergänzungsmittel protektiv? Darum ging es bei der Online-Vorlesung von Professor Martin ...