Ostern naht und da stehen Schokoeier und -hasen hoch im Kurs. Menschen mit Migräne verkneifen sich häufig die Süßigkeiten. Jedoch ganz zu Unrecht, erklärt die Stiftung Kopfschmerz.
Bei der Arzneimittelabgabe in der Apotheke ist es wichtig, dem Kunden nicht nur einen Hinweis zur Einnahmehäufigkeit, sondern auch zum optimalen Einnahmezeitpunkt zu geben. Denn je nach Wirkstoff ...
Der regelmäßige Konsum von Junkfood rächt sich nicht nur beim Gang auf die Waage, sondern könnte sich auch auf die Leistungsfähigkeit und die Gesundheit des Gehirns auswirken. Zu diesem Schluss ...
Magen-Darm-Erkrankungen sind weit verbreitet. Zur Symptomlinderung und Verbesserung des Wohlbefindens kann auch die Ernährung beitragen. Dafür gibt es einige Grundregeln. Im Einzelfall muss die ...
Insgesamt weisen Lebensmittel in Deutschland nur sehr geringe Mengen an Pestizidrückständen auf. Dies gibt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) bekannt. A...
In vielen heimischen Küchen hat schon die Weihnachtsbäckerei begonnen, und da darf eine wichtige Zutat nicht fehlen: Vanillin. Der beliebte Aromastoff kommt in den Fruchtkapseln der Vanillepflanze vo...
Eine eher wenig beachtete Folge von Übergewicht und Adipositas ist die Fettleber. Unbehandelt kann sie zu Leberfibrose und sogar zum Leberkrebs führen. Die gute Nachricht lautet: Eine ...
Lebensmittel ohne Gluten oder Laktose liegen derzeit voll im Trend. Die „Frei von“-Produkte gelten bei vielen Verbrauchern als besonders gesund. Doch das ist in vielen Fällen ein Trugschluss und ...
In der Oktober-Ausgabe untersuchten die Verbraucherschützer von Ökotest Multivitaminpräparate aus Apotheken und Drogeriemärkten. Sie kamen zu einem vernichtenden Ergebnis: Zweimal mangelhaft und 15 ...
Viele Kinder und Jugendliche konsumieren regelmäßig Energy Drinks. Das hat negative Folgen für die Gesundheit, sind sich Experten sicher.
Täglich fünf Portionen Obst und Gemüse, so rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Eine aktuelle dänische Studie stützt diese Empfehlung und zeigt auf, weshalb vor allem Raucher und ...
Eigentlich sind sie nicht gerade der Inbegriff einer gesunden Ernährung: Cornflakes und andere Frühstückscerealien. Doch aus genau dem Grund, die Frühstücksqualität zu verbessern, wurden sie vor 125 ...
Die Zink-Referenzwerte wurden von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung überarbeitet. Künftig spielen für die Empfehlung nicht nur Alter und Geschlecht, sondern auch der Ernährungstyp eine Rolle.
Je nach Region heißt es jetzt wieder „Schwammerln suchen“ oder „in die Pilze gehen“. Denn bei feuchtwarmem Wetter sprießen die Pilze aus dem Boden. Doch immer mal wieder kommt es beim Sammeln zu ...
Wir brauchen es und doch kann es gefährlich werden – wenn wir zu viel davon im Blut haben. Die Rede ist vom Cholesterin. Vor 250 Jahren wurde es erstmals beschrieben.
Dass Übergewicht eine Psoriasis verschlimmern kann, ist schon länger bekannt. Nun zeigt eine neue Forschungsarbeit, dass bereits eine ungesunde Ernährung mit hohem Anteil an gesättigten Fettsäuren ...
Die Weltgesundheitsorganisation rät davon ab, Säuglinge unter 6 Monaten mit Babynahrung zu füttern. Dennoch wird ein großer Teil der Babynahrung an Säuglinge vermarktet. Zudem weisen viele dieser ...
Wer gesund sein möchte, sollte sich auch gesund ernähren. Doch was gilt als gesunde Ernährung? Dieses Wissen sollte schon den Kleinsten in Kita und Grundschule vermittelt werden. Doch einer aktuellen...
Die meisten von uns können sich ein Leben ohne ihn nur schwer vorstellen: Kaffee ist das unangefochtene Lieblingsgetränk der Deutschen. Er fasziniert aber auch als Genussmittel, Kulturgut, ...
Sommerhitze, hohe Luftfeuchtigkeit, Grillparty im Freien – das sind ideale Bedingungen für die Vermehrung von Lebensmittelkeimen. Vor allem Fleischprodukte sind häufig betroffen. Hält man aber w...
Nichtmedikamentöse Maßnahmen bilden die Basis der Behandlung des Typ-2-Diabetes. Sie umfassen die Schulung der Betroffenen, eine Ernährungstherapie, die Steigerung der körperlichen Aktivität sowie ...