Warum fällt es uns so schwer, die Finger von süßen oder fettigen Lebensmitteln zu lassen? Eine Studie hat herausgefunden: Es hat etwas mit unserem Gehirn zu tun.
Bei Diabetes mellitus unterscheidet man die Typen 1 und 2, die ursächlich nichts miteinander gemein haben. Immer mehr Menschen sind mittlerweile aber von beiden Typen betroffen. Was steckt dahinter?
Betroffene mit Herzschwäche sollten insbesondere ihren Salz- und Flüssigkeitskonsum im Auge behalten. Zudem ist eine langfristige, gesunde Ernährung für das Herz-Kreislauf-System zu empfehlen.
Nervenzellen sind dafür verantwortlich, dass weder zu viel noch zu wenig Nahrung aufgenommen wird. Welche Prozesse laufen dabei ab? Und könnten Essstörungen dadurch beeinflusst werden?
Wird ausgiebig geschlemmt, bereitet einem das zwar Freude, kann allerdings für den Magen eine große Herausforderung werden. Welche OTC-Präparate und Verhaltenstipps können PTA empfehlen?
In dieser Woche spricht Benedikt Richter im Podcast über Gummibärchen mit Fliegenpilz-Gift, vegetarische Ernährung für Kinder, Psoriasis in der Schwangerschaft und über ein Update zu CardLink.
Reichlich Obst und Gemüse gehört zu einer ausgewogenen Ernährung dazu, auch für Kinder. Doch wäre auch ein Fleischverzicht wie bei einer vegetarischen Kost für Kinder gesund?
Mehrere Menschen vergifteten sich letzte Woche mit dem Knollenblätterpilz. Nach zwei Kindern und einem Erwachsenen in Essen erhielt nun auch eine Frau in Münster eine Spenderleber.
In dieser Woche geht es im Podcast um Viren auf unseren Zahnbürsten, Fluffy Joghurt als Fitness Food, Insulin-Alternativen und neue Warnhinweise für Naproxen.
Gummibärchen mit dem Fliegenpilz-Gift Muscimol werden im Onlinehandel angeboten. Wie wirkt Muscimol? Welche Dosis ist tödlich? Und wie ist bei einer Muscimol-Vergiftung zu handeln?
Einer aktuellen Untersuchung zufolge kann sich die Kombination einer säurearmen Diät mit geeigneten Medikamenten besonders positiv auf das Herz-Kreislauf-System sowie die Nierenfunktion auswirken.
Eine amerikanische Fitness-Influencerin mischt griechischen Joghurt mit Backpulver. Der entstehende luftige Joghurt soll als Fitness-Snack dienen. Doch wie gesund ist das wirklich?
Lebensmittel mit Vitaminen, Hyaluronsäure und anderen Superfoods sollen das Erscheinungsbild der Haut verbessern oder für Energie sorgen. Fördern diese „Beauty Foods“ wirklich die Gesundheit?
Ein ungesunder Lebensstil erhöht das Risiko für Typ-2-Diabetes. Eine aktuelle Studie hat nun untersucht, wie sich ein 5:2-Intervallfasten auf Erwachsene mit frühem Typ-2-Diabetes auswirkt.
Welche Diät ist die beste? Diese Frage stellen sich nicht nur Laien. Auch Forschende haben nun zwei Ernährungsformen hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf Gewicht und Darmmikrobiom untersucht.
Kiwis haben laut aktuellen Untersuchungen einen positiven Effekt auf Verstopfungssymptome. Welche Patienten profitieren vom Verzehr des grünen Kernobstes?
In der Behandlung der Arthrose hat sich die Ernährungstherapie etabliert. Eine Ernährungsberaterin erklärt im Interview, welche konkreten Empfehlungen Patienten mitgegeben werden können.
In dieser Woche geht es im Podcast um radioaktive Wildpilze, eine aktuelle Studie zu Prospan, das Stillen nach Kaiserschnitt und einen neuen TikTok-Trend mit Methylenblau.
Stillen ist die optimale Ernährung für Babys. Doch viele Frauen haben nach der Geburt mit Stillproblemen zu kämpfen. Stillhilfsmittel, wie Brusternährungssets, kommen dann zum Einsatz.
Herbstzeit ist Kürbiszeit – gegessen wird vor allem die Frucht. Dabei sind die Kürbiskerne wahre Kraftstoffbomben und liefern viele wichtige Nährstoffe. Was ist drin in den grünen Samen?