Wie wir uns fühlen, hängt auch damit zusammen, was wir essen. Worauf können Patienten mit depressiver Symptomatik daher bei der Ernährung achten?
In den Anden zu Hause, in Europa beliebt – Quinoa und Amaranth sind als glutenfreie Beilage oder Zutat bekannt. Die Pseudogetreide-Arten sind reich an Nährstoffen, jedoch nicht für alle zu empfehlen...
Unser Körper besitzt nahezu unbegrenzt Fettspeicher – ganz im Gegensatz zu Kohlenhydratspeichern. Worauf sollten Sportler allerdings bei der Fettzufuhr achten?
Produkte, die aus Aloe-vera-Blättern gewonnen werden, gelten in weiten Bevölkerungskreisen als Wundermittel aus der Natur. Wissenschaftliche Belege dafür stehen jedoch auf wackligen Beinen.
Unter den als Süßungsmittel zugelassenen Zuckeralkoholen nimmt Erythrit eine Sonderstellung ein. Als einziges Mitglied der „Zuckeralkohol-Familie“ ist Erythrit kalorienarm und gut verträglich.
Besonders in einer Wettkampfphase müssen Leistungssportler auf das richtige Maß an Energiezufuhr achten. Denn zu wenig Energie mindert die sportliche Leistung sofort.
Kokosöl und MCT-Öl erfreuen sich beide zunehmender Beliebtheit. Doch wie werden die beiden Öle eigentlich gewonnen und wann werden sie bevorzugt verwendet?
Zahnfreundlich, kalorienärmer als Zucker und dazu lecker süß: Sorbit, Xylit und Co. kommen wie gerufen für alle, die sich gesünder ernähren wollen. Doch worauf sollte bei dem Verzehr geachtet werden?
Die aus der Stevia-Pflanze gewonnenen Steviolglycoside werden als „kalorienfreie Süße aus der Natur“ angepriesen. Doch woher kommt die Stevia-Süße eigentlich?
Wenn von Essstörungen die Rede ist, denkt man in der Regel an Anorexie oder Bulimie. Doch neben diesen klassischen Formen gibt es noch andere, ebenfalls belastende Essstörungen wie die Purging-Störun...
Süßer Genuss mit null Kalorien und dazu noch zahnfreundlich, dass klingt im ersten Moment wunderbar. Jedoch schmecken Süßstoffe nicht wie Zucker. Worauf sollte beim Verzehr außerdem geachtet werden?
Wie können Lebensmittel, Arzneimittel und Medizinprodukte voneinander unterschieden werden? Die korrekte Einteilung einiger Produkte ist nämlich nicht immer auf den ersten Blick ersichtlich.
Als Frucht auf den Palmen ist sie eher unscheinbar: die Acai-Beere. Die ihr zugeschriebene Eigenschaft als Verjüngungsmittel ist allerdings alles andere als bescheiden. Doch was ist dran an dem Hype?
Immer wieder heißt es, dass der Konsum von zu viel Salz ungesund sei. Doch wie viel Salz sollte man eigentlich zu sich nehmen? Und was können mögliche Folgen eines zu hohen Salzverzehrs sein?
Die Goji-Beere wird vielfach als Superfood beworben. Doch ist die rote Frucht weit weniger „super“, als man zunächst denkt. Worauf sollte beim Verzehr der Frucht besonders geachtet werden?
Eine besondere Form apothekenüblicher Lebensmittel sind bilanzierte Diäten. Sie sind für besondere medizinische Zwecke bestimmt. Was zeichnet sie außerdem aus?
Mit Light-Drinks und Süßstofftabletten glauben viele, etwas Gutes für ihre Gesundheit zu tun. Doch wie eine Studie zeigt, können Süßstoffe den Zuckerstoffwechsel bedenklich beeinflussen.
Steht Zucker auf der Zutatenliste, ist er auch enthalten. Doch ist Zucker nicht auf der Zutatenliste, kann er trotzdem drin sein. Tatsächlich versteckt sich Zucker hinter vielen Bezeichnungen.
Neben Nahrungsergänzungsmitteln kommen in Apotheken auch diätetische Lebensmittel (DLM) vor. Doch wo genau liegt der Unterschied und welche rechtlichen Bestimmungen gelten für DLM?
Kundige Pilzsammler können jetzt in den Wäldern wieder fündig werden. Doch vor allem in Süddeutschland sollte man sich bewusst sein: Einige Pilze weisen stark erhöhte Strahlungswerte auf.
Kann man durch eine gesteigerte Proteinzufuhr den Muskelaufbau und die Leistungsfähigkeit fördern? Diese Frage beschäftigt Sportler rund um den Globus.