Energy Drinks sind in den jüngeren Altersklassen sehr beliebt. Allerdings konsumieren einige Jugendliche diese Getränke bisweilen in viel zu hoher Menge. Damit gefährden sie insbesondere ihre ...
Zahnerosion – Zahnschmelz ist die härteste Substanz des menschlichen Körpers. Das allein nutzt allerdings nicht viel. Denn Säuren können den Zahnschmelz auf Dauer zerstören.
Die Pathophysiologie dahinter wird wie folgt kurz umrissen: Nimmt man über einen längeren Zeitraum übermäßig viel – und dabei noch die „falsche“ ‒ Nahrung zu sich und kompensiert diese nicht mit ...
Die Fructoseintoleranz zählt zur großen Gruppe der Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Letzteres stellt einen Sammelbegriff für verschiedene, nicht allergisch bedingte Reaktionen auf Nahrungsmittel da...
Das Universitätsklinikum Erlangen sucht stark übergewichtige Menschen mit einem BMI von mehr als 30, die an Studien teilnehmen möchten.
Nils Glagau ist Inhaber und Geschäftsführer der Orthomol GmbH sowie neuer Investor bei „Die Höhle der Löwen“, einem TV-Format bei VOX. Als Juror in der Vox-Show ist Glagau erst in der nächsten ...
Die von Kunden oft als „Astronauten-Nahrung" bezeichneten bilanzierten Diäten werden zukünftig strenger reglementiert. Denn seit dem 22. Februar 2019 gilt eine spezielle EU-Verordnung, mit der die ...
Magenschmerzen, Durchfall, eine verstopfte Nase und ein juckender Ausschlag – für solche unspezifischen Symptome kommen viele Erklärungen in Betracht. Neben einer Lebensmittelvergiftung, Allergie o...
Manche Menschen sind genetisch benachteiligt: Ihr Risiko, einen Schlaganfall zu erleiden, ist von Natur aus erhöht. Doch Forscher haben für sie eine gute Botschaft: Wesentlich stärker als die ...
Der große Zeh schmerzt und ist gerötet, die Fingergelenke sind heiß und geschwollen – diese typischen Symptome sind Anzeichen eines akuten Gichtanfalls. Um sich als Betroffener vor derartigen ...
Nach derzeitiger Einschätzung wird im Jahr 2045 über ein Drittel aller Deutschen unter starkem Übergewicht leiden. Schon heute bringen 15 Prozent der Kinder und Jugendlichen deutlich zu viel auf die ...
Zwischen 1999 und 2013 stieg der Anteil adipöser Männern um 40 Prozent, der Anteil adipöser Frauen um 24,2 Prozent. Um dieser dramatischen Entwicklung aktiv entgegen zu wirken, gehen Wissenschaftler ...
Die meisten Mütter haben nach der Geburt den Wunsch, ihr Kind zu stillen. Schließlich gilt die Muttermilch als beste Nahrung für Säuglinge. Doch so entspannt und problemlos wie das Stillen auf ...
Viel frisches Obst und Gemüse, etwas Fisch und leichte Pasta – so ernährte sich früher die Bevölkerung im Mittelmeerraum. Heute wird die mediterrane Kost zur Prävention von ...
Verglichen mit anderen Lebensmittelinfektionen durch Salmonellen oder Campylobacter sind Listerien-Infektionen eher selten. Doch wenn es zur Listeriose-Erkrankung kommt, kann diese besonders schwer ...
Der trockene Hitze-Sommer hat auch die Pilze am Wachsen gehindert. Doch mit der nun feuchteren Witterung haben Herbstpilze noch gute Wachstumschancen, prophezeien Pilzexperten. Daher heißt es für ...
Eine Ernährung mit wehr wenigen Kohlenhydraten sollte man besser nicht über längere Zeit praktizieren, warnen jetzt Kardiologen. Bei einer solchen langfristigen Low-Carb-Diät steige nämlich das ...
Fördert frühe Beikost das Durchschlafen von Babys und verlängert die nächtliche Schlafdauer? Die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt, Säuglinge sechs Monate ausschließlich zu stillen, eine ...
Im Allgemeinen ist Deutschland kein Vitamin-B12-Mangel-Land, die Versorgungssituation mit Cyanocobalamin wird von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung als gut eingestuft. Dennoch leiden manche ...
Kinder und Jugendliche in Deutschland trinken weniger Alkohol und rauchen auch erheblich weniger als noch vor zehn Jahren. Das geht aus einer neuen Auswertung der Langzeitstudie KiGGS hervor, die das...
Ernährungsphysiologisch stehen sie derzeit schwer am Pranger: zuckerhaltige Getränke. Sie werden für das grassierende Übergewicht und dessen Folgeprobleme mitverantwortlich gemacht. Neben Limonaden ...