Ein Drittel aller Krebserkrankungen sind ernährungsbedingt. Doch wie sieht eine gute krebspräventive Ernährung aus – welche Rolle spielen Fleisch und Alkohol dabei? Professor Martin Smollich erklärte...
Was hat Krebsprävention mit Ernährung zu tun? Eine ganze Menge – immerhin sind etwa ein Drittel aller Krebserkrankungen Übergewicht geschuldet. Warum fördert Adipositas das Krebsrisiko und wie stark ...
Was ist besser: mit Brei füttern oder Beikost einführen? Und wann fang ich damit an? Diese und etliche Fragen mehr beschäftigen junge Eltern zur Babyernährung. Informationen erhalten sie dazu viele, ...
Indische Flohsamenschalen erleben zurzeit einen wahren Hype. Im Internet werden sie als Zaubermittel zum Abnehmen, zur Entgiftung des Körpers oder zur Stärkung der Darmflora angepriesen. Tatsache ...
Für die Vitamin-A-Zufuhr gelten neue Empfehlungen, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) bekannt gibt. Die Ernährungsgesellschaften aus Deutschland (D), Österreich (A) und der ...
Für Menschen, die nicht an Zöliakie erkrankt sind, bietet eine glutenfreie Ernährung keinerlei Vorteile. Doch Marketing schlägt Wissenschaft: Das Geschäft mit glutenfreien Produkten boomt. ...
Der Superfoods-Hype produziert Preise, über die man nur staunen kann: Fast 400 Euro verlangt ein Internet-Shop für ein Kilo Camu-Camu-Pulver in Bio-Qualität, rund 150 Euro für ein Kilo ...
Vulkangesteinspulver als Superfood? Zeolith und Klinoptilolith werden als „Entgiftungs- oder Detoxmittel“, als Verjüngungsmittel und zum Schutz vor diversen schweren Krankheiten vermarktet. Das große...
Listerien sind in der Umwelt weit verbreitet und können auch in vielen Lebensmitteln vorkommen. Häufig belastet sind unter anderem geräucherte und rohe Fischereierzeugnisse. Darauf weist das ...
Trotz Nahrungsmittelüberfluss ist in Deutschland Mangelernährung verbreitet. Auch immer mehr Kinder leiden an Nährstoffdefiziten und sind dadurch in ihrer gesunden Entwicklung gefährdet. Bestimmte ...
Vegane Ernährung liegt im Trend. Kritisch wird hierbei ein möglicher Mikronährstoffmangel gesehen – insbesondere Vitamin B12 betreffend. Eine aktuelle Untersuchung zeigt jedoch, dass eher Jod das ...
Mit Hilfe des Nutri-Score sollen Verbraucher künftig Lebensmittel mit günstiger Nährstoffbilanz leichter erkennen und damit eine gesündere Wahl treffen können. Im Herbst soll eine entsprechende ...
Bei einer nichtalkoholischen Fettleber stellen diätetische Maßnahmen die wichtigste therapeutische Strategie dar. In einer neuen Studie wurde untersucht, welchen Einfluss die Menge des ...
Wissenschaftler fanden in einer großen Metaanalyse heraus, dass ein moderater Genuss von Schokolade helfen könnte, die Herzgefäße gesund zu halten. Ungezügelten Schokoladenkonsum sollte man sich ...
Eine adäquate Eiweißversorgung ist für sportlich aktive Menschen zweifelsfrei von besonderer Bedeutung. Doch wie viel Protein soll es genau sein? Welche Eiweißquelle ist die beste? Und wann sollte ...
Eine seltene Art von Allergie macht seit einiger Zeit von sich reden: die Fleischallergie. Gegenüber anderen Nahrungsmittelallergien weist sie einige Besonderheiten auf. Sie steht zum Beispiel mit ...
Weniger Fleisch und Wurst, stattdessen mehr pflanzliche Kost – das gilt als gesundheitsfördernd. Vegetarische Ernährung steht aber noch mit anderen Faktoren in Beziehung, sowohl Körper als auch die ...
Finger weg von Omega-3-Kapseln? Schützen die Fettsäuren das Herz oder eher den Hersteller? Die Forschung in diesem Gebiet blüht, ebenso die Industrie hinter den Fisch- oder Pflanzenölkapseln. Die ...
Die Haut wird rot und juckt, das Atmen fällt schwer und im schlimmsten Fall können sie sogar lebensbedrohlich werden: Die Rede ist von Lebensmittel-Allergien. Viele Menschen reagieren stark auf ...
Die Weltbevölkerung wächst und mit ihr auch der Hunger auf tierisches Eiweiß. Um den steigenden Bedarf zu decken, sind neue Strategien gefragt – zum Beispiel die Verarbeitung von Insekten.
Bestimmte Personen sind im Falle einer COVID-19-Erkrankung besonders gefährdet – vor allem Ältere sowie Menschen mit Vorerkrankungen. Ernährungsmediziner haben noch eine weitere Risikogruppe im ...