Teebeutel sind praktisch: Sie erleichtern die Teezubereitung ohne den Geschmack wesentlich zu beinträchtigen. Doch das war nicht immer so: Die ersten Vorläufer bereiteten einige Probleme.
Aufgrund der Umbruchphase sind Jugendliche in der Pubertät besonders gefährdet, Essstörungen zu entwickeln. Worauf können Eltern achten, um das Risiko zu verringern?
Mit einem Cheat Day pro Woche halten viele ihre Diät länger durch. Doch was macht das mit dem Körper? Wie eine Studie nun zeigt, beeinträchtigt die kurze Ausnahme von der Diät das Immunsystem.
Vitamin K spielt eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung. Aber warum erhalten Babys gleich nach der Geburt eine Dosis des fettlöslichen Vitamins? Hier finden Sie Antworten auf drei häufige Fragen.
Kartoffelsalat oder Pommes frites – Kartoffeln sind nahrhaft und können vielseitig verwendet werden. Dennoch können sie gesundheitliche Risiken bergen – wegen ihres natürlichen Inhaltsstoffs Solanin.
Die Mittelmeerdiät hat nachweislich positive Effekte auf zahlreiche Erkrankungen. Hilft sie auch bei Rheuma und anderen autoimmunen Entzündungen?
Besonders in den Sommermonaten gelüstet es viele nach leichten und frischen Gerichten. Passend dazu stellt Ihnen Sonja Durst zwei sommerliche Rezepte aus ihrem Kochbuch vor.
Allergische Reaktionen nach Fleischkonsum sind selten. Doch das für das Alpha-Gal-Syndrom verantwortliche Epitop findet sich nicht nur in Fleisch, sondern auch in einigen Hilfs- und Wirkstoffen.
Kann eine vegetarische Ernährung Personen mit hohem Risiko für Herzinfarkt oder Schlaganfall helfen, das Risiko zu senken? Eine Metaanalyse hat dies nun untersucht.
Im Sommer steigt die Zahl der Lebensmittelinfektionen. Denn bei Hitze und hoher Luftfeuchtigkeit vermehren sich Salmonellen und Campylobacter besonders gut. Worauf sollte man daher achten?
Zucchini sind vitaminreich und gesund. Doch in seltenen Fällen kann das Kürbisgewächs bitter schmeckten. Dann darf man es nicht verzehren. Warum?
Der Süßstoff Aspartam wird in vielen Getränken und Speisen verwendet. Nun gilt er als „möglicherweise krebserregend“. Was heißt das für jene, die auf Süßstoff setzen, um Kalorien zu reduzieren?
Wofür brauchen wir eigentlich Vitamin B1? Was müssen Diabetiker beachten? Und hat das Vitamin eine abschreckende Wirkung auf Stechmücken? Wir klären die häufigsten Fragen zu Vitamin B1.
Mithilfe der Lebensmittelampel soll es leichter sein, Lebensmittel der gleichen Produktgruppe hinsichtlich ihrer Nährstoffe zu vergleichen. Nun wurde der Nutri-Score aktualisiert. Was ist neu?
Beim Weizen unterscheiden sich Arten und Sorten deutlich in der Zusammensetzung ihrer – potenziell allergenen – Proteine. Diese Erkenntnis könnte Grundlage für eine zielgerichtete Züchtung sein.
Der Markt für Produkte, die eine Gewichtsreduktion versprechen, ist riesig. Was muss man bei der Beratung zu Abnehmshakes und -pillen beachten?
Zu viel Zucker kann das Entstehen einer chronischen Colitis begünstigen. Doch wie hängt dies zusammen? Forscher haben dies in mehreren Experimenten untersucht.
Gemüse alltagstauglich und abwechslungsreich zuzubereiten, das ist gar nicht schwer. Wir haben uns in der Redaktion für Sie einmal umgehört und fünf Lieblingsrezepte gesammelt.
Noch heute setzt die Medizin auf Bitterstoffe. Sie sind in vielen pflanzlichen Präparaten enthalten, vorwiegend solchen, die sich an die Magen-Darm-Gesundheit richten.
Immer wieder wird der Konsum von Milchprodukten in Zusammenhang mit Krebs gebracht. Insbesondere das Risiko für Dickdarm- oder Prostatakrebs soll erhöht sein. Was steckt dahinter?
Zu Beginn der 2000er Jahre war die Aroniabeere recht unbekannt. Doch seit einigen Jahren boomt der Anbau in der Landschaft. Die Früchte sind auf einmal zur „Modebeere“ geworden. Was ist der Grund?