Tomaten, Äpfel, Vollkornprodukte und Co. – Essen spielt für unsere Gesundheit eine wichtige Rolle. Kann mit einer ausgewogenen und gesunden Ernährung auch die Lebenserwartung erhöht werden?
Derzeit kursiert ein gefährlicher Trend in den sozialen Medien: Schwangere werden dazu aufgefordert, für die Gesundheit ihres Kindes unbehandelte Milch zu trinken. Was ist dran?
In den sozialen Medien trendet ein neues vorgebliches Wundermittel, um Gewicht zu verlieren. Wie praktisch alle Diät-Trends ist aber auch dieser mit Vorsicht „zu genießen“. Warum?
Welche Diätform ist effektiver: konsequent verzichten oder abwechselnd schlemmen und hungern? Und welche Variante hält man länger durch? Die wissenschaftlichen Resultate hierzu könnten überraschen.
Wer mit Übelkeit zu kämpfen hat, hat meist auch keinen Appetit und möchte nichts essen. Weshalb das so ist, haben Wissenschaftler nun untersucht.
Der 4. Mai wird in den USA als „Tag des Orangensafts“ gefeiert. Auch hierzulande ist der Fruchtsaft sehr beliebt. Welche Nährstoffe stecken in der Orange und ist sie wirklich so gesund?
Warnung vor gefälschten Rezepten, Infektionen mit dem Dengue-Virus und Knoblauch gegen Pickel – starten Sie mit Benedikt Richter und der aktuellen Podcastfolge gut informiert in die neue Woche.
1 bis 2 Prozent der Europäer leiden unter einer Erdnussallergie. Eine Studie hat untersucht, ob man das Immunsystem durch frühe Exposition an dieses Lebensmittel gewöhnen kann.
Ist die Tüte einmal geöffnet, wird sie meist auch leer gegessen: Warum können so viele ihre Lust auf Knabbersachen wie Chips kaum zügeln? Forschende sehen verschiedene Ursachen.
Täglich bis zu einer Knoblauchzehe schlucken soll Pickel und Mitesser in nur wenigen Tagen verschwinden lassen. Das verspricht ein neuer Trend auf Social Media. Was ist dran?
Wie sollten sich Menschen mit einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung ernähren? Dazu hat die American Association for Gastroenterology neue Empfehlungen herausgebracht. Was wird geraten?
Die einen lieben es, die anderen hassen es: „Bärendreck“ spaltet die Geister. Doch wie viel Lakritz ist gesund? Welche Personengruppen sollten auf den regelmäßigen Verzehr größerer Mengen verzichten?
Im April ist Bärlauch-Saison. Beim Selbstpflücken in den Wäldern sollte man jedoch einiges beachten, denn es besteht Verwechslungsgefahr mit giftigen Pflanzen. Wie sind diese zu unterscheiden?
Ob Kimchi, Brottrunk oder Miso-Paste – fermentierte Lebensmittel liegen aktuell wieder voll im Trend. Sie sollen der Gesundheit zuträglich sein. Was steckt in den säuerlich schmeckenden Produkten?
Viel Fett, wenig Kohlenhydrate – mit der ketogenen Ernährung sollen Pfunde schneller purzeln. Wie gesund ist das wirklich und bei welchen Erkrankungen könnte die ketogene Diät sogar sinnvoll sein?
Mit dem traditionellen Zuckerfest findet heute Abend der Ramadan sein Ende. Einen Monat lang haben gläubige Muslime tagsüber gefastet. Wie gesund ist das eigentlich und welche Risiken gibt es?
Von vielen wird er als Unkraut verschmäht, Kenner schätzen ihn jedoch in Salaten und auch als Arzneimittel ist er bekannt: der Löwenzahn. Was hat die wandelbare Pflanze zu bieten?
Ob Karotte, Möhre oder gelbe Rübe – das orangefarbene Gemüse kennt jeder. Doch wussten Sie, dass Karottensuppe einst Leben rettete? Und warum sollten Birkenpollenallergiker vorsichtig sein?
Ein Osterfest ohne bunte Ostereier? Einfach unvorstellbar! Eier symbolisieren in vielen Kulturkreisen das Leben und den Neuanfang. Auch in der Pharmazie ist das Hühnerei von Bedeutung.
Kein anderes Tier ist so eng mit dem Christentum verbunden wie das Lamm. Doch wo finden wir den Link zur Pharmazie? Kommen Sie mit auf eine kleine österliche Spurensuche.
Ein Mix aus Sauerkirschsaft, Magnesium und Mineralwasser soll beim Einschlafen helfen. Was steckt hinter dem neuen Social-Media-Trend um den „Sleepy Girl Mocktail“?