Aktuelles
4 min merken gemerkt Artikel drucken

Fluffy Joghurt: Was steckt hinter dem TikTok-Trend?

Frau hält Schale mit Joghurt in den Händen
Griechischer Joghurt – enthalten im Fluffy Joghurt – hat einen höheren Protein- und Fettgehalt als normaler Joghurt. | Bild: doucefleur / AdobeStock

Cremig aufgeschlagener Joghurt liegt gerade im Trend. Bekannt wurde dieser Fluffy Joghurt durch die Fitness-Influencerin Ilexliftz. Sie mischt griechischen Joghurt mit Backpulver, Fertigpudding-Pulver und einem flüssigen Süßungsmittel – und ihre Videos erreichen fast fünf Millionen Views. Beliebt ist die proteinreiche Mahlzeit vor allem bei Sportlern.

Fluffy Joghurt: Wie entsteht die fluffige Konsistenz?

Durch Verrühren des Joghurts mit Backpulver verändert sich tatsächlich die Konsistenz und der Joghurt wird leicht und luftig und erinnert an geschlagene Sahne. Das Backpulver reagiert mit einer Säurekomponente und setzt Kohlenstoffdioxid frei – die kleinen Gasbläschen lockern dann den Joghurt auf. Als Säure kommt Milchsäure aus dem Joghurt infrage, auch im Backpulver ist eine Säureverbindung enthalten.

Aus was besteht Backpulver?

Backpulver wird in der Küche als Triebmittel zum Backen eingesetzt. Chemisch gesehen handelt es sich um eine Mischung aus Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3) und einem Säuerungsmittel. Das Säuerungsmittel ist meist Dinatriumhydrogendiphosphat (Na2H2P2O7), es wird aber auch Citronensäure oder Weinsäure eingesetzt. 

Überwiegend ist noch Stärke als Trennmittel enthalten, dadurch wird die vorzeitige Reaktion des Kohlenstoffdioxids mit der Säure verhindert. Unter Einwirkung von Wasser und Hitze reagiert Natriumhydrogencarbonat mit der Säure und setzt gasförmiges Kohlenstoffdioxid frei, wodurch der Teig aufgelockert wird. 

Gut zu wissen: Wozu dient die Teiglockerung noch?

Backpulver wird zur Zubereitung eines Rührteigs verwendet. Neben der Zunahme an Volumen wird der Kuchen durch die Auflockerung leichter verdaulich und damit bekömmlicher. 

Das gelockerte Gebäck kann bereits im Mund gut mit Speichel durchtränkt werden und die Verdauungsenzyme können besser in den Nahrungsbrei eindringen. Durch die Teiglockerung können sich auch Aromastoffe durch die entstandenen Poren gut im Gebäck verteilen. 

Um ein optimales Backergebnis zu erhalten, ist die Dosierung des Backpulvers von Bedeutung. Wird zu wenig Backpulver verwendet, ist die Triebwirkung zu gering und das Gebäck nimmt nur wenig an Volumen zu. Zu viel Backpulver setzt dagegen große Mengen an Kohlenstoffdioxid frei und es besteht die Gefahr, dass der Teig nach einer großen Volumenzunahme wieder zusammenfällt. 

In einem Päckchen Backpulver sind normalerweise 16 g enthalten, diese Menge ist für 500 g Mehl gedacht.

Warum wird griechischer Joghurt verwendet?

Original griechischer Joghurt weist einen höheren Protein- und Fettgehalt als normaler Joghurt auf – der Eiweißanteil liegt bei 7 %, während der Fettgehalt 10 % beträgt. Griechischer Joghurt gilt also als Eiweißquelle und ist daher besonders bei Sportlern vor oder nach dem Training beliebt. 

Nicht in Griechenland hergestellter Joghurt muss im Übrigen als Joghurt nach griechischer Art bezeichnet werden, hier liegt der Eiweißgehalt mit 2 bis 4 % meist deutlich niedriger und entspricht einem normalen Joghurt.

Ist Fluffy-Joghurt zu empfehlen?

Wer Geschmack an dieser Art von Joghurt findet, kann sicherlich ab und zu einen solchen luftigen Joghurt verzehren. 

Wird allerdings zu viel Backpulver eingerührt, kann das entstandene Gas Kohlenstoffdioxid gerade bei empfindlichem Magen zu 

  • Völlegefühl, 
  • Blähungen und 
  • Bauchschmerzen führen. 

Auch von Übelkeit, Erbrechen und Durchfall wurde berichtet. 

Eine dauerhafte Einnahme von Backpulver muss jedoch kritisch gesehen werden, zumal es sich um eine nicht unerhebliche Menge handelt. 

Fluffy Joghurt beeinträchtigt Aufnahme von Arzneistoffen

Das im Backpulver enthaltene Natriumhydrogencarbonat erhöht den pH-Wert im Urin und kann bei längerfristiger Anwendung die Bildung von Nierensteinen fördern. 

Auch Menschen, die eine kochsalzarme Diät einhalten müssen, muss von einer Einnahme von Backpulver aufgrund des hohen Natriumgehalts abgeraten werden. 

Nicht zuletzt muss bedacht werden, dass es durch Natriumhydrogencarbonat zu einer Verschiebung des pH-Wertes im Magen-Darm-Bereich kommt und dadurch die Aufnahme von Arzneistoffen beeinträchtigt werden kann. 

Arzneimittel sollten daher grundsätzlich mit einem Abstand von zwei Stunden zu einem Fluffy Joghurt eingenommen werden. Quellen:
- https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/milch_milcherzeugnisse_kase/griechischer-joghurt-beliebt-in-der-kuche-unauffallig-in-der-untersuchung-177347.html
- https://www.uni-muenster.de/imperia/md/content/didaktik_der_chemie/seminarfriese/backpulver.pdf
- Fachinformation bicaNorm®