Wie lange hat ein Mensch rein rechnerisch noch zu leben? Statistiker können das ausrechnen – und damit besonders gut Vergleiche anstellen: zum Beispiel vor und nach der Corona-Pandemie.
Zu viel Alkohol, zu viel Nikotin, unausgewogen essen und wenig Schlaf – all das ist ungesund. Forscher konnten nun belegen, dass sich die Lebenszeit durch Anpassung dieser Faktoren verlängern lässt.
Die EMA empfiehlt die Zulassung von Gefapixant (Lyfnua) bei chronischem Husten ohne erklärbare Ursache. Betroffene dürfte dies erleichtern, denn bislang gibt es in der Indikation kein Therapeutikum.
Es besteht ein ernstzunehmender Zusammenhang zwischen Stress und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Das belegt eine Analyse der KKH.
Sozial isolierte Menschen haben einer Auswertung zufolge ein merklich höheres Risiko, an bestimmten Krankheiten zu sterben. Forschende fordern mehr Maßnahmen gegen Vereinsamung.
Mehr als jeder Dritte in Deutschland schläft schlecht oder zu wenig. Viele von ihnen greifen dann zu Arzneimitteln aus der Apotheke, wie eine aktuelle Umfrage ergab.
5.000 IE vs. 600 IE Vitamin D pro Tag: Verringert eine höhere Vitamin-D-Dosis Schübe bei Multipler Sklerose?
Unterstützen Champix® (Vareniclin) oder Asmoken® (Cytisin) Raucher dabei, erfolgreich mit dem Rauchen aufzuhören? Ein Cochrane-Review hat sich dieser Frage angenommen.
Trotz Zulassungsbeschränkungen werden Fluorchinolone weiterhin auch bei unkomplizierten Infektionen verschrieben. Das zeigt eine von der EMA initiierte Studie.
Wer an einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung leidet, ist häufig auch von Hautläsionen betroffen. Welche Ursachen dies hat, haben Forscher aus Litauen untersucht.
Gibt es Lebensmittel, die das Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 steigern? Forscher haben den Einfluss verschiedener Lebensmittelfaktoren auf die erworbene Stoffwechselkrankheit untersucht.
Alle sieben Sekunden stirbt weltweit eine Mutter oder ihr Kind rund um die Geburt. Eine WHO-Studie berichtet über die Hauptursache für die Todesfälle und stellt fest: Das Sterben wäre oft vermeidbar.
Eine große Beobachtungsstudie belegt: Hochverarbeitete Lebensmittel bergen ein erhöhtes Krebsrisiko. Das Risiko ist je nach Lebensmittelgruppe jedoch unterschiedlich groß.
Gleich mehrere Krisen prägten die vergangenen drei Jahre. Das macht sich jetzt in den psychiatrischen Praxen bemerkbar.
2016 bestätigten Studien, dass Vitamin D eine Verschlechterung der Asthma-Symptome lindern kann. Nun wurde das Ergebnis überprüft. Welchen Nutzen hat Vitamin D wirklich für Asthmapatienten?
Laut einer In-vitro-Studie scheint Kochsalz regulatorische T-Zellen biochemisch und genetisch zu verändern. Dies könnte die Entstehung von Autoimmunerkrankungen begünstigen.
Stets im Übermaß und wie getrieben arbeiten – das ist typisch für die Arbeitssucht. Dieses Phänomen ist häufig, beeinträchtigt jedoch die Gesundheit, wie eine neue Studie zeigt.
In einer Studie wurde der Zusammenhang zwischen einer Folsäure-Einnahme und einem verminderten Suizidrisiko untersucht. Hilft eine Supplementation von Vitamin B9 Menschen mit Depressionen?
Immer mehr Menschen in Deutschland haben eine positive Einstellung zu Impfungen. Das zeigt eine neue Erhebung der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung.
Kann eine medikamentöse Prophylaxe mit Doxycyclin bakteriellen sexuell übertragbaren Krankheiten vorbeugen? Eine aktuelle Studie hat dies untersucht.
Zahlreiche Lebensstilfaktoren erhöhen das Risiko für eine Demenz. Einer neuen Studie zufolge könnte das auch für regelmäßigen Laxanzien-Gebrauch gelten.