Hülsenfrüchte erleben derzeit eine Renaissance. Immer häufiger gibt es die gehaltvollen Samen auch aus heimischem Anbau. Das gilt sogar für einen ehemaligen Exoten – die Sojabohne.
Birkenpollen machen den meisten Allergikern schwer zu schaffen. Doch auch weniger heimische Gewächse könnten zukünftig allergische Beschwerden verschlimmern.
Mit der Kichererbsen verbinden viele vor allem orientalische Köstlichkeiten. Doch die gehaltvolle Hülsenfrucht war auch hierzulande schon vor Jahrhunderten bekannt.
Die Blutwurz zählt mit ihrer Vielzahl an Staubblättern zu den Rosengewächsen und wurde nach dem Salbei vergangenes Jahr zur Arzneipflanze des Jahres 2024 gekürt. Was zeichnet das Fingerkraut aus?
Ob Karotte, Möhre oder gelbe Rübe – das orangefarbene Gemüse kennt jeder. Doch wussten Sie, dass Karottensuppe einst Leben rettete? Und warum sollten Birkenpollenallergiker vorsichtig sein?
Waldbaden ist quasi ein Schwimmen in einem Meer aus Bäumen. Dieser Gesundheitstrend, in Japan als Shinrin-Yoku bekannt, wird auch bei uns immer beliebter. Was bewirkt das Waldbaden?
Der Salbei gehört zu den bekanntesten Arzneipflanzen und wird bei zahlreichen Indikationen eingesetzt. Vielleicht hat er noch mehr Potenzial, als bislang angenommen. Welche Wirkung erzeugt Salbei?
Ob im Plätzchenteig, Glühwein oder Bratapfel – Zimt ist in der Weihnachtszeit allgegenwärtig. Die aromastarke Rinde des Zimtbaums hat aber auch therapeutische Qualitäten.
Umwelt- und Klimaschutz stehen auf der diesjährigen Bundesgartenschau ganz oben auf der Agenda. Doch auch über Heilpflanzen und deren Anwendung können sich Besucher in Mannheim informieren.
Sie zählen zu den wichtigsten Tieren überhaupt: Bienen. Dank ihrer Bestäubungsleistung sichern sie einen Großteil unserer Nahrungsgrundlage. Ihnen ist deshalb der Weltbienentag am 20. Mai gewidmet.
Beim Stichwort Linsen denken viele Menschen zuerst an die traditionelle Suppeneinlage. Doch die eiweißreiche Hülsenfrucht kann man noch auf vielfältige andere Weise genießen.
Seit einigen Jahren erobern Süßlupinensamen den Lebensmittelbereich. Die proteinreichen Körner können es sogar mit der Sojabohne aufnehmen.
Als Sau- oder Viehbohne wird die Ackerbohne auch bezeichnet. Doch diese Leguminose ist auch für die menschliche Ernährung interessant – vor allem wegen ihres Proteinreichtums.
Erbsen werden gern als Eintopf aufgetischt, doch die Hülsenfrucht hat weit mehr Potenzial. Wegen ihres hohen Proteingehalts entwickeln sie sich zu einer Trendzutat im Lebensmittelbereich.
In den deutschen Karnevalshochburgen ist er ein herausragendes Datum: der Rosenmontag. Doch woher hat dieser Tag eigentlich seinen blumigen Namen?
Am vertrautesten ist uns die Rote Bete wohl als saure Beilage. Doch das aktuelle Gemüse des Jahres hat weit mehr zu bieten.
Eine Tasse Tee kann bei anspruchsvollen Aufgaben hilfreich sein. Ein chinesisches Forschungsteam fand heraus, dass die Inhaltsstoffe leistungssteigernd und zugleich beruhigend wirken.
Die Weinrebe ist eine unserer ältesten und bekanntesten Kulturpflanzen. Doch kann Vitis vinifera mehr, als nur einen „guten Tropfen“ zu liefern – auch therapeutisch hat sie einiges zu bieten.
Im Spätherbst präsentiert sich die Lärche in goldgelber Farbe. Dieser Nadelbaum bietet aber nicht nur einen schönen Anblick, sondern auch einen therapeutischen Nutzen – in Form von Terpentin.
Sein markanter Blütenkolben war wohl der Grund dafür, dass der Kalmus früher als Aphrodisiakum galt. Heute wird sein aromatisch-bitteres Rhizom bei Verdauungsbeschwerden und Appetitlosigkeit verwende...
Getreu seinem Namen ist der Vogelknöterich bei Vögeln sehr beliebt. Gartenbesitzer mögen das widerstandfähige Wildkraut aber gar nicht. In der Volksheilkunde stand dieses Knöterichgewächs früher hoch...