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Universität Ulm findet Hitzeschock-Proteine: Protein-Verunreinigungen in Vakzine von AstraZeneca

7 Astrazeneca-Vials mit Kanülen vor offener Packung
Sind Proteine für einige Nebenwirkungen des AstraZeneca-Impfstoffs verantwortlich? | Bild: IMAGO / ZUMA Wire

Kurze Zeit nach der Immunisierung mit dem Vektorimpfstoff „Vaxzevria“ (ChAdOx1 nCoV-19) treten bei Geimpften relativ häufig grippeähnliche Symptome als Impfreaktion auf; in sehr seltenen Fällen entwickelten vor allem jüngere Frauen bis zu 16 Tage nach der Impfung lebensbedrohliche Sinusvenenthrombosen. Der Mechanismus ist noch nicht vollständig aufgeklärt. 

Vor diesem Hintergrund haben Forschende um Professor Stefan Kochanek, Leiter der Abteilung Gentherapie der Ulmer Universitätsmedizin, drei Chargen des AstraZeneca-Impfstoffs mit biochemischen Methoden und Proteomanalysen untersucht. Die Ergebnisse wurden nun im Preprint veröffentlicht. Die Studie durchläuft derzeit ein Review-Verfahren bei einem anerkannten Fachjournal. Die Universität informiert darüber auf ihrer Webseite.

Proteingehalt pro Impfdosis deutlich höher als erwartet

Neben Proteinen der adenoviralen Vakzine selbst fanden sie beträchtliche Mengen menschlicher Proteine und auch regulatorischer viraler Proteine, die nicht Teil des Impfstoffs sind. Um diese Verunreinigungen aufzuspüren, haben die Studienautoren unter anderem mit Proteingelen und Silberfärbungen gearbeitet: Konkret verglichen sie die Färbemuster der AstraZeneca-Proben mit denen eines laboreigenen Vergleichsvektors (HAdV-C5-EGFP), der mittels Ultrazentrifugation aufgereinigt worden war. „Das Bandenmuster im Proteingel hat sich in den beiden Proben deutlich unterschieden: Im Vergleich zu dem eigenen Adenovirus-Vektor wiesen die AstraZeneca-Proben deutlich mehr Proteinbanden auf, die nicht durch den adenoviralen Impfstoff erklärbar waren“, erläutert Professor Kochanek. Daraufhin wurde zunächst der Proteingehalt der Vaxzevria-Impfstoffchargen bestimmt – mit eindeutigem Ergebnis. Der Proteingehalt pro Impfdosis lag deutlich über den theoretisch zu erwartenden 12,5 µg – und in einer genauer untersuchten Charge betrug er sogar 32 µg.

Welche Proteine wurden gefunden?

Doch welche Proteine sind in dem AstraZeneca-Impfstoff in größerer Menge vorhanden? Um diese Frage zu beantworten, wurden massenspektrometrische Untersuchungen durchgeführt. Im Ergebnis war mindestens die Hälfte der Eiweiße menschlichen Ursprungs. Unter den humanen Proteinen, die aus der menschlichen Zelllinie zur Vektorproduktion stammen, fiel insbesondere die Häufung sogenannter Hitzeschockproteine auf. „Insgesamt haben wir über 1.000 Proteine in den Chargen detektiert: Die Mehrzahl dürfte keine negativen Auswirkungen auf Impflinge haben. Extrazelluläre Hitzeschockproteine sind jedoch bekannt dafür, dass sie angeborene und erworbene Immunantworten modulieren und bestehende Entzündungsreaktionen verstärken können. Sie wurden zudem auch schon mit Autoimmunreaktionen in Verbindung gebracht“, erklärt Professor Kochanek. In weiteren Studien muss untersucht werden, inwiefern diese Protein-Verunreinigungen die Wirksamkeit der Vakzine mindern oder inwiefern sie mit der oftmals starken Impfreaktion zeitnah nach der Injektion des Impfstoffs in den Muskel zusammenhängen könnten.

Standardverfahren zur Qualitätskontrolle reichen offenbar nicht

In der Pharmaindustrie gilt die möglichst weitgehende Entfernung solcher Verunreinigungen aus biotechnologisch hergestellten therapeutischen Proteinen als ein sehr wichtiges Qualitätsmerkmal. Im Fall des adenoviralen COVID-Impfstoffs von AstraZeneca reicht die Kontrolle mit den bisher verwendeten Standard-Nachweisverfahren offenbar nicht aus. Die Ulmer Forschenden empfehlen ergänzende Methoden wie Gel- und Kapillarelektrophoresen sowie massenspektrometrische Untersuchungen. „Die Vielzahl der gefundenen Verunreinigungen, von denen zumindest einige negative Effekte haben könnten, macht es nötig, den Herstellungsprozess und die Qualitätskontrolle des Impfstoffs zu überarbeiten. Dadurch ließe sich neben der Sicherheit womöglich auch die Wirksamkeit des Vakzins erhöhen“, so Professor Kochanek. 

Die Erkenntnisse deuten in eine ähnliche Richtung wie die der Greifswalder Arbeitsgruppe um Professor Greinacher. Diese ist nämlich zu dem Schluss gekommen, dass „das Ausmaß der akuten Entzündungsreaktion, die durch die Impfstoffkomponenten induziert wird, ein wichtiger – und potenziell behebbarer – Faktor zu sein scheint, der durch die Reduzierung von Verunreinigungen und das Weglassen von EDTA verringert werden könnte.“ Quelle: jb / DAZ.online 

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