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Knochengesundheit im Alter: Senkt eine proteinreiche Ernährung das Frakturrisiko?

Senioren-Hände halten Milchglas
Milch, Käse, Fisch, aber auch Hülsenfrüchte sind reich an Protein. | Bild: Africa Studio / AdobeStock

Der aktuelle Referenzwert für die Proteinzufuhr liegt für Erwachsene zwischen 19 und 65 Jahren bei 0,8 g pro kg Körpergewicht pro TagDGE; empfohlene Zufuhr für Protein . Über 65-Jährige sollten täglich 1,0 g Eiweiß pro kg Körpergewicht essen, um die Muskelkraft und damit verbunden die Knochendichte möglichst lange zu erhalten. 

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat nun in einem Metareview untersucht, ob eine höhere Proteinzufuhr bei älteren Erwachsenen das Frakturrisiko senkt. Außerdem wurden die Effekte der Proteinaufnahme auf die Knochengesundheit der Allgemeinbevölkerung analysiert.

Uneinheitliche Eiweißzufuhr gibt wenig Klarheit

Dazu wurden elf systematische Reviews mit oder ohne Metaanalyse von randomisiert kontrollierten Studien untersucht. Die Proteinzufuhr der in den Reviews berücksichtigten Studien lag zwischen 0,21 g bis 1,69 g pro kg Körpergewicht pro Tag. 

Das Team der DGE schloss daraus, dass sich aufgrund dieser uneinheitlichen Werte des täglichen Eiweißverzehrs keine zuverlässigen Schlussfolgerungen zur allgemeinen Knochengesundheit im Zusammenhang mit dem verzehrten Eiweiß ableiten lassen.

Höhere Proteinzufuhr verzögert Muskelabbau

Für ältere Erwachsene ergab sich jedoch etwas Neues: In der Untergruppe der über 65-Jährigen ist das Hüftfrakturrisiko bei hoher Proteinzufuhr (mehr als 1 g pro kg Körpergewicht pro Tag) möglicherweise verringert. 

Insbesondere Bewohner von Pflegeheimen seien oft inadäquat mit dem Makronährstoff versorgt (im Durchschnitt 0,7 g pro kg Körpergewicht pro Tag) und hätten eine für ihr Alter unterdurchschnittliche Knochendichte. Folglich haben sie auch ein hohes Frakturrisiko, wie das Forschungsteam feststellte.

Gut zu wissen: Warum Proteine wichtig für die Knochen sind

Proteine sind aus drei Hauptgründen für die Knochengesundheit essenziell: 

  • Aminosäuren aus Nahrungsprotein sind Bestandteil der Knochenmatrix und der skelettalen Muskeln.
  • Verzweigtkettige Aminosäuren stimulieren die Expression des Insulin-like Growth Factor -1, ein auf die Knochen anabol wirkendes Hormon.
  • Molkepeptide können wahrscheinlich den altersbedingten Verlust von Knochen- und Muskelmasse durch ihre antientzündlichen Eigenschaften bremsen.

Die Europäische Gesellschaft für parenterale und enterale Ernährung (European Society on Parenteral und Enteral Nutrition, ESPEN) empfiehlt bereits für ältere Erwachsene einen Eiweißverzehr von 1,0 bis 1,5 g pro kg Körpergewicht pro Tag´Protein intake and exercise for optimal muscle function with
aging: Recommendations from the ESPEN Expert Group´
 
, um den altersbedingten Muskelabbau zu verzögern. 

Weitere Untersuchungen nötig

Größer angelegte Untersuchungen über die Proteinzufuhr von über 65-Jährigen und deren Knochengesundheit werden in Zukunft die Datenlage bessern, wodurch klarere Aussagen ermöglicht würden, hoffen die Wissenschaftler der DGE.