Mittelmeer-Diät bei Diabetes sehr geeignet
Die sogenannte Mittelmeer-Diät leitet sich von einer traditionellen mediterranen Ernährungsweise ab. Die Schwerpunkte liegen auf Gemüse und Salat, Obst und Nüssen, Getreideprodukten, reichlich Fisch und wenig rotem Fleisch, außerdem Olivenöl. Der Anteil an gesättigten Fettsäuren ist hierbei gering, reichlich enthalten sind stattdessen ungesättigte Fettsäuren, außerdem Kohlenhydrate und Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine und Antioxidanzien.
Ernährung kann Krankheit günstig beeinflussen
Die Mittelmeer-Diät wird immer wieder propagiert, etwa um vor Übergewicht und seinen Folgen und insbesondere vor Herzerkrankungen zu schützen. Sie hat aber auch Einfluss auf bereits bestehende Erkrankungen. Das hat sich zum Beispiel bei Herz-Patienten gezeigt. Auch für Menschen mit Typ-2-Diabetes ist die mediterrane Kostform besonders empfehlenswert. Das macht eine neue große Datenanalyse mit fast 5.000 Studienteilnehmern deutlich. Hierbei wurden die Effekte verschiedener Ernährungsweisen auf den Stoffwechsel untersucht. Die Teilnehmer mussten dazu für mindestens zwölf Wochen eine bestimmte Kostform einhalten.
Mediterrane Kost senkt Nüchtern-Blutzucker am besten
Die Mittelmeer-Diät war am besten geeignet, um den Nüchtern-Blutzuckerwert zu senken. An zweiter Stelle folgte die Paleo-Diät. Sie orientiert sich an steinzeitlicher Ernährung, ist reich an Proteinen, beinhaltet darüber hinaus einen hohen pflanzlichen Anteil und schließt moderne, verarbeitete Lebensmittel, isolierte Zucker, Getreide und Milchprodukte weitgehend aus. Platz drei im Diät-Vergleich belegte die vegane Kost. Aber auch alle anderen untersuchten Kostformen wirkten sich günstiger auf den Nüchtern-Blutzucker aus als die gewohnte Ernährung. Zu den untersuchten Kostformen gehörten noch die Low-Carb- und Low-Fat-Diät, die High-Protein-Diät, Diäten mit niedriger glykämischer Last sowie eine vegetarische Ernährung. Alle untersuchten Ernährungsweisen senkten den Nüchtern-Blutzuckerwert – in leicht unterschiedlicher Stärke – um 1 bis 1,61 mmol/l.
Effekt auch auf Langzeit-Blutzucker
Beim Einfluss auf den Langzeit-Blutzuckerwert (HbA1c) erwies sich die Low-Carb-Diät am wirkungsvollsten. Doch auch Mittelmeer- sowie Paleo-Diät wirkten sich sehr günstig auf den HbA1c-Wert aus. Die Low-Fat-Diät zeigte hingegen die schwächsten Effekte auf den Zuckerstoffwechsel – sowohl auf den Nüchtern- wie auch auf den Langzeit-Blutzuckerwert. Sie war aber immer noch deutlich effektiver als die gewohnte Ernährung.
Pflanzenbasierte Kost verbessert Insulinempfindlichkeit
Das Fazit der Wissenschaftler lautet: „Unsere Studie zeigt, dass eine pflanzenbasierte Kost wie die Mittelmeer-Diät eine gute Möglichkeit ist, den Zuckerstoffwechsel bei Menschen mit Diabetes günstig zu beeinflussen.“ Die Forscher gehen davon aus, dass die in Früchten, Gemüse, Olivenöl, Nüssen, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe und Ballaststoffe die Insulinempfindlichkeit der Patienten verbessern. Quelle: Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)